Общая информация




Микроспория – это грибковое заболевания волос и кожи. Им болеют в основном дети. Существует два вида заболевания – зооантропозная и антропозная микроспория. Последняя в нашей стране практически не распространена.
Возбудителями микроспории являются антропофильные микроспорумы. Эти микроорганизмы обычно поражают роговой слой эпидермиса. Заболевание передается в основном от зараженных животных через прямой контакт или предметы, которые загрязнены волосами больного животного. От людей заразиться зооантропозной микроспорией практически невозможно.
Симптомы
Заболевание очень похоже на поверхностную трихофитию, однако в отличие от нее для микроспории характерны более крупные и четкие округлые очаги поражения на волосистой части головы, сплошное обламывание волос, наличие вокруг оставшихся «пеньков» небольших белых чехлов. На гладкой коже заметны множественные очаги. Нередко увеличиваются шейные, затылочные и заушные лимфатические узлы.
Профилактика микроспории
В качестве профилактики заболевания необходима изоляция заболевших и осмотр домашних животных и людей, контактировавших с больным.
Лечение микроспории
Лечение данного заболевания аналогично лечению поверхностной трихофитии. Проводится оно обычно амбулаторно или в стационаре. Если поражена только гладкая кожа, то очаги смазываются йодом и серно-салициловой мазью вплоть до полного исчезновения пораженных участков. Если поражена волосистая часть головы, то нужно еженедельно сбривать волосы в месте поражения, а сами очаги также смазывать йодом или серно-салициловой мазью. Одновременно с мазями назначаются различные лекарства.