Сельдерей – это лучший продукт для тех, кто сидит на диете, так как из него можно приготовить действительно много интересных и полезных диетических блюд.
Полезные свойства сельдерея:
- Обладает послабляющим и мочегонным действием;
- Поддерживает иммунитет;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Активизирует обменные процессы;
- Очень низкокалориен – в двух столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится всего 2,7 калорий и очень много витаминов и минералов. А 100 граммов корня содержат всего 33 калории;
- Блюда с сельдереем хорошо насыщают и не оставляют чувства голода;
- Сельдереем, а точнее его стеблями можно заменять поваренную соль.
Рецепты блюд
Предложенные блюда можно употреблять как по отдельности, так и вместе. Хорошо будет использовать их для проведения разгрузочных дней или даже для трехдневной низкокалорийной диеты. Можно также просто заменять более калорийные блюда блюдами из сельдерея – это принесет несомненную пользу и приведет к устойчивым потерям килограммов.
Фруктово-овощной коктейль
- Полкило сельдерея;
- Четверть килограмма зеленых яблок;
- Сто миллилитров томатного сока;
- Немного зелени петрушки.
Витаминный коктейль
- Два черешка сельдерея;
- Большой грейпфрут;
- Три веточки тархуна;
- Сто граммов льда.
Положите в чашу блендера мякоть грейпфрута, стебли сельдерея и тархун, тщательно измельчите. Добавьте в смесь лед, хорошо перемешайте и пейте.
Закуска с луком
- 300 граммов корня сельдерея;
- 200 граммов перьев лука;
- Растительное масло;
- Специи по вкусу.
Слегка припустите нарезанный лук в растительном масле, добавьте к нему корень сельдерея, тертый на крупной терке, а затем добавьте немного специй и соль.
Салат с укропом
- Три столовые ложки оливкового масла;
- 400 граммов сельдерея;
- Укроп по вкусу;
- Черный молотый перец;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Три головки репчатого лука;
- Соль.
Все овощи почистите, нарежьте и приготовьте на пару. Из масла, уксуса, соли и перца сделайте заправку. Овощи охладите, заправьте и посыпьте измельченным укропом.
Салат с авокадо
- 200 граммов корня сельдерея;
- Три авокадо;
- 200 граммов свежих огурцов;
- 200 граммов отваренных креветок;
- Немного соевого майонеза.
Плоды авокадо разрежьте пополам, и, стараясь не портить кожуру, очистите от мякоти. Мякоть, корень сельдерея и огурцы порежьте соломкой, заправьте майонезом и положите в чашечки из кожуры. Добавьте креветки.
Пикантный суп-пюре
- 300 граммов корня сельдерея;
- 400 граммов помидоров;
- 200 граммов моркови;
- 400 граммов репчатого лука;
- 100 граммов белокочанной капусты;
- Немного оливкового масла;
- Два зубчика чеснока;
- 5 граммов корня имбиря.
Овощи помойте, почистите и нарежьте, залейте холодной водой и варите до кипения и 10 минут после. Затем убавьте огонь, добавьте масло, специи и немного соли, варите до готовности. Готовый суп взбейте блендером.
Оставить отзыв