Считать калории для похудения придумали достаточно давно – еще в 1920-х годах. Большинство диетологов считают, что именно с помощью подсчета калорий можно похудеть достаточно естественным путем, не нарушая пищевое поведение и здоровье, а также не отказываясь от многих любимых продуктов.
Плюсы подсчета калорий
Исследования ученых показали, что низкокалорийные диеты переносятся значительно лучше диет, основанных на отказе от некоторых продуктов, да и похудение на них идет стабильнее и равномернее.
На низкокалорийной диете можно есть все, что захочется, исходя из рассчитанных суточных энерготрат. Диетологи рекомендуют женщинам начать планировать меню из расчета на то, что в день они расходуют около 1200-1900 ккал, в зависимости от активности. Если составить рацион грамотно, то за весь день можно даже не почувствовать голода. Подсчет калорий не обязывает вас отказаться от походов в кафе или праздничных застолий – достаточно и там не забывать об этой системе. В современных ресторанах рядом с блюдом почти всегда указывается количество в нем калорий, так что подсчитать их будет нетрудно.
Дома считать калории тоже просто, особенно если вы готовите самостоятельно. Кроме того, питание человека состоит примерно из одинаковых продуктов, так что со временем вы будете считать калории автоматически. Кроме того, калорийность любых продуктов легко можно найти в интернете.
Подсчет калорий поможет вам составить индивидуальный рацион, который нравится именно вам и позволяет эффективно худеть. Вам не придется менять одну модную диету на другую или голодать на 600 калорий в день.
Минусы подсчета калорий
Многие специалисты называют подсчет калорий недостаточно эффективным методом похудения. Сторонники низкоуглеводных диет говорят о том, что причиной ожирения является не переедание, а нарушенный баланс углеводов и белков. Для уменьшения порций еды и восстановления этого баланса они советуют исключить из питания углеводы, а не снижать калорийность.
Сейчас также стало модно худеть, утоляя голод не потакая аппетиту. Сторонники такой теории говорят, что подсчет калорий – это отказ слушать свой организм, постановка его в рамки. По их мнению, для похудения нужно только есть ровно столько, сколько подсказывает организм.
Однако стоит понимать, что почти все эти методы предусматривают снижение калорийности питания, к чему и ведет подсчет калорий. Практически все современные диеты предлагают рацион с энергетической ценностью в 1,5 тысячи килокалорий, как будто совершая подсчеты для вас, но при этом игнорируя ваши предпочтения.
Как считать калории
Считать калории не так сложно, даже если вы не слишком хорошо разбираетесь в математике. Первым делом для этого понадобится таблица калорийности и весы. Для подсчета калорийности чего-либо нужно взвесить этот продукт и сравнить его вес со 100 граммами, калорийность на которые обычно указана в таблице. Затем нужно перемножить вес продукта на калорийность ста граммов и разделить на эти самые сто граммов. Так вы получите калорийность вашего веса продукта, составив простую пропорцию.
Кстати, можно подсчитать калории и без весов. Например, если вы купили 500 граммов сыра, то достаточно просто поделить его на 5 частей, каждая из которых примерно будет равна ста граммам.
Правила подсчета калорий
- Калорийность воды, кофе или чая можно принимать за ноль;
- В сложных блюдах нужно взвешивать каждый компонент;
- Калорийность одной порции какого-либо блюда зависит от веса этой порции и калорийности блюда;
- При жарке блюда к его калорийности надо прибавить 20% от калорийности масла (если вы, конечно, жарите на масле).
Оставить отзыв