Для нормализации дисбаланса микрофлоры организма и избавления неприятных последствий брожения и гнилостных явлений с образованием токсичных веществ, отравляющих весь организм в целом нужно хотя бы начать серьезно относиться к употреблению специальных препаратов, а также внести многочисленные коррективы в составляющие своего ежедневного рациона.
Довольно распространенное заболевание - дисбактериоз
На настоящем этапе цивилизованного развития на человеческую микрофлору воздействует широкий спектр разнообразных факторов, которые провоцируют возникновение дисбаланса в нормальной микрофлоре кишечника, также выявляя наличие патогенных микроорганизмов. Провести стабилизацию и укрепление состояния организма, совершить корригирующие мероприятия не представляется возможным без перехода на особое и щадящее диетическое питание. Состав микрофлоры кишечника в обычных условиях характеризуется преобладанием в ней полезных микроорганизмов, помогающих в пищеварительном процессе – бифидобактерии и лактобактерии, а также некоторые виды кишечной палочки и многое другое. Кроме этого, в человеческом кишечнике всегда присутствует некоторое количество условно патогенной микрофлоры. Если по какой-то причине эта микрофлора начинает активное размножение, подавляя рост микрофлоры нормальной – тут имеет место быть именно дисбактериоз.
Одними из наиболее частых причин его появления считаются лечения с помощью антибиотиков, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, неправильное питание и так далее. Дисбактериоз выявить несложно, его сопровождают такие симптому, как слабость, утомляемость, аллергии, сухость кожи, боли в животе, нарушения стула, бессонница и другое.
Диетическое питание при кишечном дисбактериозе
Имеются конкретные элементы питания и продукты, потребление которых необходимо полностью исключить на время острой стадии заболевания. Откажитесь от тяжелой пищи – жирных рыбы и мяса, жареной пищи, колбас и копченой еды. Продукты с разнообразными пряностями, уксусом и специями также под запретом. Не употребляйте в пищу еду с химическими добавками, усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и следами консервации.
Вредны будут также кислые фрукты и ягоды, продукты с высоким содержанием сахаров, ведь они снижают функции иммунитета кишечника и становятся питательной микрофлорой для вредных микроорганизмов. Продукты на дрожжах и те, что изготовлены с применением ферментации – вино, квас, сидр и пиво – лучше тоже не пить. Откажитесь от грибов, а также крепких бульонов.
Полезно употреблять при дисбактериозе овощи, например, тыкву, морковь, кабачки, капусту нескольких видов. Также станут полезны кисломолочные продукты, чеснок, лук, петрушку, нежирные рыбу и мясо, яйца и ягоды. Жидкость лучше всего употреблять за 30 минут до еды и через 2 часа по окончании приема пищи. Готовить пищу лучше на пару или варить, также, для лучшего усвоения пораженным организмом, ее можно перетереть на терке или раздавить.
Коррекция питания исходя из симптомов заболевания
Важно выбрать верное питание на основе проблем, наблюдаемых за вашим кишечником. Если вас беспокоят запоры, кушайте больше клетчатки, ее богаты картофель, тыква, репа, редька, овсяная крупа, отрубной и ржаной хлеба, ягоды малина и клюква. Принимайте разбухшие отруби с добавлением в различные блюда, а также в кефир, простоквашу или к фруктам.
Если ваша проблема в поносе, ешьте пищу, сваренную или приготовленную на пару. Принимайте пищу, богатую танином – черника, какао на воде и крепкий чай. Полезны продукты с дубильными веществами – черничный сок с мякотью, сок айвы и яблочный сок с мякотью. Пейте напитки, известные бактерицидным действием – настои земляники, шиповника, сок граната, малины и клюквы. Не меньшую пользу окажут нежирные парные котлетки из легких сортов рыбы и мяса, вчерашний хлеб, каши, кроме пшеницы и перловки, пюре и запеканки из вареных овощей.
Для осуществления микроорганизмами кишечника его обычной деятельности важно как употребление указанных выше продуктов, так и учет некоторых правил.
- Не нарушайте режим питания – пища должна быть полноценной, здоровой и сбалансированной, а также кушать необходимо в одно и то же время;
- Исключите переедание - переедая, особенно вечером, вы поворачиваете вспять полезнее процессы пищеварения. Микрофлоре не хватает ферментов для переработки всей съеденной пищи, это вызывает нарушение баланса и образует среду, благоприятную для размножения патогенных микроорганизмов. Она провоцирует гниение в кишечнике пищи. Кроме того, вредные выделения в итоге перекрывают наработки полезных процессов;
- Дисбактериоз – это интоксикация, когда в организме скопилось слишком много вредных веществ, способных пробить защиту и попасть в кровь;
- Исключите торопливость – кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Многие люди болеют и не знают, что их проблемы начинаются во время приемов пищи. Общая деятельность организма нарушена по той причине, что пища плохо пережевана. Происходит нарушения протекания процессов организма, а также не удаляются токсины, ухудшается пищеварение и интоксикация, существующая в рамках нормы;
- Употребляйте пищу в обстановке, комфортной для вас – негативные эмоции, ощущаемые за столом, оказывают вредное влияние на пищеварение. Выделение желудочного сока – контролируемый процесс и напрямую зависит от испытываемых эмоций.
Оставить отзыв