Многие пластические операции связаны с сильной травматичностью, а значит, и с серьезными болевыми ощущениями. Если боль от операции будет слишком сильной, то показано ее проведение под общим наркозом.
Ингаляционный наркоз
Во время наркоза происходит угнетение коры головного мозга и ряда подкорковых структур, а иногда и сосудодвигательного и дыхательного центра – при особенно глубоком наркозе. Болевые импульсы при этом продолжают поступать в мозг, но мозг просто не воспринимает их и никак не реагирует. В результате угнетения мозга человек погружается в глубокий сон, а блокировка реакции на болевые ощущения не дает ему проснуться от боли. Это позволяет провести операцию без вреда для пациента.
Наркоз бывает двух основных типов – внутривенный и ингаляционный.
Внутривенный наркоз
Внутривенный наркоз осуществляется при помощи введения различных лекарственных средств пациенту в вену. В результате вещества разносятся по всем организму кровью и попадают в мозг, погружая пациента в сон.
Для внутривенного наркоза применяют разные препараты:
-
Пропофол или Диприван – средство, погружающее в сон на 15-20 минут и обладающее достаточно слабым обезболивающим действием. При этом оно резко снижает артериальное давление, а также теоретически способно привести к остановке сердца. Также это вещество опасно для людей, страдающих от непереносимости куриных яиц;
-
Кетамин – вещество, имеющее, наоборот, слабое снотворное, но сильное обезболивающее действие. Также он обладает галлюцинаторным эффектом, вызывая у пациентов фантастические, а порой даже устрашающие сны;
-
Фентанил – мощный анельгетик, который добавляют к смеси первых двух препаратов для уменьшения из негативных эффектов.
Внутривенный наркоз обычно применяют только во время не очень травматичных и кратковременных операций.
Внутривенный наркоз обычно применяют только во время не очень травматичных и кратковременных операций.
Ингаляционный наркоз
В этом случае легко испаряющееся анестезирующее вещество вводится в кровь при помощи ингаляции. Для такого наркоза используют также различные препараты, в основном закись азота, Изофлюран, Севоран и Наркотан. Ингаляционный наркоз также бывает двух видов.
Масочный наркоз
Этот наркоз осуществляется при помощи маски при самостоятельном дыхании пациента. Маска при помощи шланга соединяется с испарителем и дозатором смеси, в основном закиси азота с кислородом. Положительное свойство этого наркоза – это длительная адекватная анестезия при полном отсутствии аллергических реакций.
Однако есть у этого типа наркоза и недостаток – он не всегда способен создать для хирурга идеальные условия, а также достаточно трудно контролируется. Масочный наркоз опасен бессознательным двигательным возбуждением пациента, угнетением или даже остановкой дыхания, возникновением рвоты с последующим вдыханием рвотных масс. Также во время масочного наркоза возможны такие осложнения, как угнетение функции сердечной мышцы, проблемы с сердечным ритмом, негативное влияние на печень и т.п. Кроме того, поскольку между лицом пациента и маской нет герметичности, вещества для наркоза попадают в воздух операционной, отрицательно влияя на здоровье персонала.
По всем этим причинам в пластической хирургии масочный наркоз применяют очень редко, чаще всего как дополнение к внутривенной анестезии.
Эндотрахеальный наркоз
Этот наркоз является основным и чаще всего применяется в пластической хирургии для длительных травматичных операций. Он проводится в несколько этапов:
-
Внутривенное введение гексенала, профолома, дормикума или кетамина. После этого также в вену вводятся релаксанты, на 3-5 минут полностью расслабляющие все произвольную мускулатуру и голосовые связки. Этот этап связан с рисками таких синдромов, как удушье, резкое понижение артериального давления, рвота и аспирация и спазм голосовых связок;
-
Введение интубационной трубки в трахею через голосовую щель. Инкубационная трубка присоединяется к специальному наркозному препарату. С этой процедурой часто возникают проблемы из-за индивидуальных анатомических особенностей пациента, что может привести к остановке сердца или асфиксии. Особенно часто эти осложнения наступают у неопытных или неуверенных в себе анестезиологов. Также есть вероятность самопроизвольного затекания содержимого желудка в легкие;
-
Введение в кровь релаксантов с более долгим сроком действия – от 20 до 80 минут. Начало основного наркоза, который осуществляется при помощи подачи в легкие газовой смеси из закиси азота, кислорода и наркотического вещества;
-
После завершения операции производится выведение пациента из наркоза, восстановление самостоятельного дыхания и мышечной силы. Только тогда интубационную трубку можно извлечь. На этом последнем этапе может повыситься артериальное давление, возникнуть ларингоспазм или рвота, нарушится сердечный ритм;
-
В первые 1-2 часа после выведения пациента из наркоза иногда происходит рекуреризация – повторное действие релаксантов, становящееся причиной расслабления мышц, угнетения дыхания, озноба и рвоты. Поэтому даже после наркоза в течение нескольких часов очень важно тщательно наблюдать за пациентом.
Безопасность пациента
Как было описано выше, наркоз связан с высокой вероятностью различных осложнений, часто опасных для жизни человека. Именно поэтому он должен проводиться только опытным специалистом-анестезиологом. Кроме того, в клинике, где операции делают под наркозом, обязательно должно присутствовать все оборудование для реабилитации пациента в случае возникновения осложнений.
В клинике, где операции делают под наркозом, обязательно должно присутствовать все оборудование для реабилитации пациента в случае возникновения осложнений.
Также очень важно перед наркозом сдать анализы, чтобы выяснить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, входящих в состав вещества для наркоза.
Соблюдение всех этих предосторожностей гарантирует, что операция закончится благополучно.